Меню сайта
Категории раздела
Биографии [28]
Биология и химия [2]
Издательское дело и полиграфия [1]
Краткое содержание произведений [6]
Промышленность, производство [3]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [4]
Рефераты по биологии [5]
Рефераты по географии [18]
Рефераты по геологии [2]
Рефераты по гражданскому праву и процессу [1]
Рефераты по информатике, программированию [14]
Рефераты по истории [19]
Рефераты по истории техники [6]
Рефераты по культуре и искусству [25]
Рефераты по маркетингу [1]
Рефераты по математике [7]
Рефераты по медицине [19]
Рефераты по менеджменту [12]
Рефераты по москвоведению [4]
Рефераты по музыке [14]
Рефераты по науке и технике [11]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [7]
Рефераты по праву [9]
Рефераты по психологии [9]
Рефераты по рекламе [7]
Рефераты по религии и мифологии [14]
Рефераты по сексологии [7]
Рефераты по социологии [3]
Рефераты по физкультуре и спорту [10]
Рефераты по философии [24]
Рефераты по экологии [8]
Рефераты по экономике [15]
Рефераты по эргономике [15]
Рефераты по юридическим наукам [7]
Рефераты по юриспруденции [5]
Сочинения по литературе и русскому языку [30]
Топики по английскому языку [12]
Языкознание, филология [8]
психология, педагогика [16]
Новости [57]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Понедельник, 13.05.2024, 23:31

Мой сайт


Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Май » 21 » Ребенок : сладости. С какого возраста давать и сколько? Последствия
13:54
Ребенок : сладости. С какого возраста давать и сколько? Последствия
Без конфет? Ни для кого не секрет, насколько малыши любят полакомиться сладким. Как к этому относиться? Если ребенок хотя бы один раз попробует кусочек пирожного или шоколада, потом будет требовать такое угощение снова и снова. Некоторые родители закрывают на это глаза и, отмахиваясь, говорят: «Ничего! Кто в детстве не ел сладости?!» А между тем вред от таких пристрастий колоссальный, и вам не стоит забывать об этом. Существует мнение – не давать детям сладкого до 3 лет, а после 3 лет ограничивать. Это очень правильно, ведь преждевременное употребление сахара ребенком ведет к таким последствиям, как: * развитие пищевой аллергии; * избыточный вес малыша; * развитие сахарного диабета; * болезни с вариабельными симптомами ( непереносимость того или иного вида сахара ); * лактазная недостаточность ( непереносимость молочного сахара ); * непереносимость сахарозы ( из-за отсутствия специфического кишечного фермента ); * галактоземия ( непереносимость лактозы и галактозы ); * нарушения работы желудочно-кишечного тракта; * кариес. Увеличение употребляемого количества сахара притупляет вкус к сладкому, и малыш не удовлетворяется меньшим его количеством. Возникает своеобразный «порочный круг». Сахар и его разновидности Вообще сахар – это общее название низкомолекулярных углеводов – моно- и олигосахаридов. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза, к олигосахаридам ( дисахаридам ) – сахароза, мальтоза и лактоза. Чаще всего к сахарам относят сахарозу, состоящую из лактозы и фруктозы, однако в продукты питания ( особенно детского ) могут входить и другие виды сахаров: тростниковый или свекольный сахар, виноградный сахар, левулеза, или фруктовый сахар, декстроза ( глюкоза ), мальтоза ( полимер глюкозы ), а также сироп и его различные виды, концентрированный сок, мед, лактоза ( молочный сахар ). Самым безвредным сахаром считается лактоза. Она не оказывает губительного влияния на зубы и легко усваивается. Безопасно и употребление натуральных видов сахара. Содержащихся в клетчатке фруктов и овощей. О суточной потребности в сладком уже многие годы спорят медики. Так. Считается, что дневная норма сахара для детей составляет: * 1-1,5 года – около 40 г, * 1,5-6 лет – 60 г, * 7-10 лет – 70 г, * 11-13 лет – 85 г, * 14-17 лет – 100 г. Но сейчас эта точка зрения оспаривается, и ученые приходят к мнению, что ребенку до 3 лет вообще не стоит в продукты питания вводить сахар, так как ежедневно употребляемая пища уже содержит сахар ( фрукты, сок, овощи, каши, кондитерские изделия, хлеб ), а в качестве лакомства малышу могут служить изюм, сухофрукты, мед. Полезный и вкусный полдник для малыша * свежевыжатый сок; * ломтики яблока или груши; * яблоки, запеченные в духовке и смазанные медом; * фрукты, смешанные с йогуртом; * арахисовое масло; * йогурт; * рисовое печенье; * мясной ( печеночный ) паштет; * крекеры; * ягоды и фрукты; * сухофрукты и орехи, но этот вид лакомств не имеет ограничения. «Жестокие» родители Традиционная точка зрения – выражать любовь к ребенку в виде количества конфет берет свое, и часто родители, желающие отгородить чадо от сладкого как можно дольше, слышат от окружающих: «Как это – нельзя конфетку? Какие же вы жестокие!» Так что, если вы не хотите давать своему крохе сладкого до 3 лет, а потом чем меньше – тем лучше, запаситесь терпением. Соблюдать это правило следует с самого начала. Грудничка кормите маминым молочком, а если требуется поить его водичкой, то водичку не подслащивайте. Если не пьет такую водичку, приготовьте ему легенький компотик: 1 стакан воды, 1 яблоко, 1-2 ягодки кураги, 5 изюминок и 1 плод чернослива. Все это проварите минут 5-10 – и компот готов. И вкусно, и питательно. Вам кажется, не хватает сахара? Так это вы привыкли, а кроха еще не знает вкуса сладкого компота. Подошла пора давать ребенку кефир? По статистике, из пяти малышей с удовольствием кефир пьет только один. Вот тогда-то заботливые родители и подсаживают свое чадо на сахар, подслащивая кисломолочные продукты. Есть несколько вариантов выхода их такой ситуации. Покупайте кисломолочные смеси для малышей – это что-то типа известного всем «Снежка». Но, как правило, на детской молочной кухне дают кефир, и родителям проще давать подслащенный кефир. В таком случае попробуйте добавить в кефир печенье – специальное, детское, либо обычное, но с низким содержанием жиров и без добавок. Только поить таким кефиром из бутылочки не получиться ( отверстие быстро забьется ). Лучше использовать поильник или кружку. Начните с пропорции 200 г кефира + целая печенюшка, затем постепенно уменьшайте содержимое печенья в напитке. Да, печенье тоже содержит сахар, но не в том количестве, в каком вы добавите сахар в чистом виде. Летом готовьте крохе натуральный йогурт, смешивая со свежими фруктами и ягодами. Заменителем сахара в той же каше может быть мед или фруктоза, сухофрукты или приготовленное вами варенье. Фруктоза продается в магазинах, она слаще пищевого сахара. А потому там, где требуется 2 столовые ложки сахара, кладите 2 чайные ложки фруктового концентрата. Старайтесь, чтобы ребенок видел меньше сладостей в доме, при нем сами не ешьте шоколад, конфеты и пр. Конечно, всем хочется немного побаловать малыша. Но почему не порадовать какими-то экзотическим фруктом или вкусной ягодой? Орешки сладкоежкам? Все знают, как полезны и питательны орехи. Их даже рекомендуют в лечебных целях и для профилактики болезней. Орехи богаты витаминами А, В, Е, а свежие, не обжаренные орехи и семечки содержат даже витамин С. Обычно большим содержанием жира и белка отличаются орехоплодные: грецкие и кедровые орехи, фисташки, арахис, миндаль, кешью, а также семечки подсолнуха и тыквы. По калорийности они в 3-3,5 раза превышают хлеб и в 4-6 раз мясо, а овощи и ягоды – в 10-15 раз. Но несмотря на все их полезные качества, они относятся к высокоаллергенным продуктам, и использовать их в детском питании до 3 лет нельзя. Когда ребенку исполнится 3 года, орехи можно аккуратно ввести в его рацион, но при этом учтите, что: * ими нельзя угощать малышей, страдающих аллергией; * не рекомендуется давать орехи ( особенно в составе хлебобулочных и кондитерских изделий ) детишкам с избыточной массой тела; * ребятишкам старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками; * давать орехи и семечки отдельно или в составе блюд диетологи рекомендуют по 50 г 1-2 раза в неделю; * перед тем как дать ребенку, орехи лучше просушить и прокалить в течение 3-5 минут. Особенно это касается миндаля, ведь он содержит эмульсин, выделяющий ядовитую синильную кислоту. При тепловой обработке эмульсин разрушается; * для ребенка покупайте орехи и семечки целыми, не порезанными. Продукт должен быть нормального цвета ( без яркой палитры ), не склеенным или заплесневелым. Хранить орехи и семечки лучше всего неочищенными в прохладном месте. Сухофрукты и засахаренные фрукты Эти лакомства также пользуются популярностью у малышей. Они характеризуются сбалансированным соотношением клетчатки и органических кислот, высоким уровнем минералов, содержат ряд ценных веществ. Сухофрукты богаты калием, кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами. Кроме того, они обладают и лечебными свойствами: * курага рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах; * чернослив – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенном гемоглобине крови; * груша – при расстройстве желудка, склонности к поносам. В сухофруктах практически нет жиров и мало белков, поэтому углеводы, содержащиеся в них, легко усваиваются детским желудком. Чем неказистее сухофрукт на вид, тем лучше. Это связано с тем, что многие продавцы, дабы придать сухофруктам хороший внешний вид, используют различные методы обработки фруктов диоксидом серы, в результате плоды сохраняют цвет, но вот полезными веществами не пополняются, а скорее наоборот. Порой яркость товару придают с помощью химических красителей. Поэтому лучше отдайте предпочтение невзрачным плодам. Начиная с 1-1,5 лет, добавляйте малышу сухофрукты в каши, компоты и пюре несколько раз в неделю. Объем сухофруктов может быть до 50-100 г ( уже промытых и замоченных ) в день, но норму лучше не превышать. Ведь в отличие от свежих фруктов, сухофрукты содержат большее количество сахара. Засахаренные ягоды и фрукты в процессе приготовления обваривают в сахарном сиропе, а потому они теряют витамины и питательные вещества, в то время как углеводами, наоборот, богаты. Потому следует ограничивать количество этих продуктов. Радости на прилавке Сегодня в продаже огромное количество различных лакомств для детей. Совсем маленькие детишки еще не успели полюбить эти продукты, а вот ребята старше 3 лет с удовольствием выпрашивают у родителей то или иное. Промышленно приготовленные морсы, кисели и другие сладкие напитки по составу отличаются от тех, которые вы можете приготовить дома. Поэтому обзаведитесь соковыжималкой и делайте соки и морсы дома. Они вкусны даже без сахара и других подсластителей. А шипучие газированные напитки вообще содержат большое количество вредных веществ, красителей и сахара. Однако, если ситуация такова, что обойтись без газировки не получается, можно позволить ребенку-дошкольнику в день не более 150-200 мл ( один стакан ) магазинного напитка. Кстати, и врачи в целях профилактики ожирения не рекомендуют давать детям много этих калорийных напитков. Существует также мнение, что искусственные подсластители стимулируют гиперактивность и снижают умственные способности ребенка. Конечно, совсем оградить малыша старше 3 лет от сладкого у вас вряд ли получится: то бабушка угостит внука или внучку конфеткой, то в детском саду дети поделятся сладкими угощениями друг с другом, то знакомые принесут ребенку вкусный гостинец. Ваша задача – контролировать количество потребляемых сладостей, ведь здоровье ребенка – в ваших руках. Чем заменить магазинные сладости? Если малышу хочется вкусненького, можно предложить ему небольшой аппетитный перекус. * Положите на теплые оладьи любые ягоды, дольки ананаса или ломтики персиков. К оладьям можно подать яблочный либо грушевый соус. Фрукты очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками. Потушите до мягкости под крышкой в небольшом количестве воды. При желании добавьте корицу или ваниль – это усилит естественную сладость фруктов. * Обжарьте на сливочном масле очищенный банан ( до шипения ), и он станет таким сладким, что можно его использовать как повидло. * Мед следует вводить в детский рацион очень аккуратно и следить за дозировкой, чтобы избежать появления аллергии. До 2 лет лучше не знакомить ребенка с этим продуктом. * Очень вкусны запеканки из овощей, содержащих много сахара. Так, в дуэте прекрасно выступают морковь и свекла, свекла и яблоки. Только свеклу надо предварительно сварить, а в качестве скрепляющего элемента добавить к натертым овощам немного манной крупы или панировочных сухарей. * Подсластить напитки и придать им изысканный вкус поможет корица. Щепотку этой пряности можно смешать с чайной ложкой ванилина и добавить в стакан теплого молока. Получится вкусный сладкий напиток.
Категория: Новости | Просмотров: 496 | Добавил: isithaddly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz