Меню сайта
Категории раздела
Биографии [28]
Биология и химия [2]
Издательское дело и полиграфия [1]
Краткое содержание произведений [6]
Промышленность, производство [3]
Рефераты по безопасности жизнедеятельности [4]
Рефераты по биологии [5]
Рефераты по географии [18]
Рефераты по геологии [2]
Рефераты по гражданскому праву и процессу [1]
Рефераты по информатике, программированию [14]
Рефераты по истории [19]
Рефераты по истории техники [6]
Рефераты по культуре и искусству [25]
Рефераты по маркетингу [1]
Рефераты по математике [7]
Рефераты по медицине [19]
Рефераты по менеджменту [12]
Рефераты по москвоведению [4]
Рефераты по музыке [14]
Рефераты по науке и технике [11]
Рефераты по педагогике [4]
Рефераты по политологии [7]
Рефераты по праву [9]
Рефераты по психологии [9]
Рефераты по рекламе [7]
Рефераты по религии и мифологии [14]
Рефераты по сексологии [7]
Рефераты по социологии [3]
Рефераты по физкультуре и спорту [10]
Рефераты по философии [24]
Рефераты по экологии [8]
Рефераты по экономике [15]
Рефераты по эргономике [15]
Рефераты по юридическим наукам [7]
Рефераты по юриспруденции [5]
Сочинения по литературе и русскому языку [30]
Топики по английскому языку [12]
Языкознание, филология [8]
психология, педагогика [16]
Новости [57]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта

Четверг, 21.11.2024, 23:57

Мой сайт


Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Июнь » 20 » Авторизация суверенитета: Интернет-итоги 2008 года
13:51
Авторизация суверенитета: Интернет-итоги 2008 года
В возрастной структуре пользователей эта группа является пока самой минимальной (3%), а доля Интернет-пользователей в сравнении с людьми этого возраста не превышает 7%.В уходящем году «суммарный вектор» развития российского Интернет-пространства явился естественным результатом влияния-соединения четырёх разнонаправленных факторов. Госвидеоблоггерство. УК РФ. Суверенизация. Кризис.

В результате референдума по выборам верховного главнокомандующего на смену человеку, который не пользовался даже мобильным телефоном и постоянно об этом говорил, пришёл тот, кто через несколько месяцев правления пополнил ряды видеоблоггеров. В новом качестве он дал ожидаемую многими отмашку и по блоггерам поехала судебная машина репрессий. За слово в блоге россияне стали получать реальные сроки и неусловные судимости по совсем невиртуальным статьям Уголовного кодекса. «Был бы человек, статья всегда найдётся.» При этом случилась коротенькая война за пределами-границами российского суверенитета и, как следствие, отечественная политическая элита вдруг ощутила свою удивительную самодостаточность. Но глобальный финансово-экономический кризис напомнил о близорукости усилий по суверенизации национальных экономических и информационных пространств.

2008 год – модель переплетения и одновременного состязания, соревнования перечисленных четырёх факторов. Неолимпийское четырёхборье. Субъективно и кратко рассмотрим, что получилось в итоге. По общей сумме условий, событий, достижений и последствий.

На фоне бесконечных и нерезультативных переговоров Yahoo! и Microsoft интерес к социальным сетям оказался вполне конечным и результативным. По охвату аудитории российские соцсети вышли на уровень в 50% от общего числа Интернет-пользователей. И упёрлись в стеночку. Далее относительного роста не будет. Случится только абсолютный. Будет расти количество российских Интернет-пользователей – исключительно пропорционально будет подрастать аудитория двух основных соцсетей. Хотя и с заметным отставанием, так как самой динамично растущей (+74%) возрастной группой россиян, обеспечившей в 2008 г. чувствительный прирост аудитории, выступают люди 55+. В возрастной структуре пользователей эта группа является пока самой минимальной (3%), а доля Интернет-пользователей в сравнении с людьми этого возраста не превышает 7%.

Интернет-аудитория становится структурно и демографически более похожей (тождественной) на население России. С определённой мерой допуска, можно даже сказать, что виртуальная реальность становится второй реальностью. Прирост аудитории происходит за счёт россиян с низким уровнем образования, которые, как правило, не ориентированы на получение разнообразной, достоверной и качественной информации. Они не только не имеют активной жизненной позиции, но и довольно пассивны в категориях электоральной и социально-политической деятельности. Российский сегмент Интернета перестаёт быть принципиально отличающимся от того, что хавал и хавает people.

People не замечает, что управляющая компания «Финам Менеджмент» приобрела 10% британской социальной сети Badoo.com, что открылась русская версия MySpace, что одна из крупнейших Интернет-компаний мира AOL зарегистрировала товарный знак в России, что американское аналитическое агентство Comscore впервые включило в свой рейтинг поисковых систем российский «Яндекс».

Кстати, число поисковых запросов «Яндекса» в восемь раз меньше, чем у поисковика Baidu. И в восемьдесят раз меньше, чем у Google. «Яндекс» стратегически проиграл в тот момент, когда не стал развивать поиск в некириллическом (нерусскоязычном) сегменте.

Событием года я бы назвал июньское приобретение. Российская Интернет-компания «Суп», управляющая крупнейшим блог-сервисом LiveJournal.com, обменялась активами с медиахолдингом «Коммерсант». «Суп» получил онлайновое издание «Газета.ру».

Несобытием года второй раз подряд оказывается отсутствие IPO «Яндекса». Что бы там не заявляли владельцы бизнеса о том, что, дескать, денег не надо и торопиться не стоит, это всё больше и больше напоминало надувание щёк. Жажда публичности не была утолена ни в 2007-ом, ни в 2008-ом годах. Высоко вероятно, что это не случится и в первой половине наступающего непосткризисного 2009-ого.

Увольнением года стало удаление Антона Носика из компании «Суп». А массовым исходом – чувствительное перетекание команды Дмитрия Пескова из Центра Интернет-политики МГИМО (У) в ЗАО «Датигра». Мотивы, причины и «картинка для публики» были разными. Антон – стартап-менеджер, у него есть новый fm-проект, которым он пытается активно заниматься. Дмитрий – стратег и терпеливый учитель, стартапы для него пространство сравнительной методологии, но не извлечения прибыли.

Традиция года. В формате новости в одно предложение: «По традиции финских подростков-убийц, за пять дней до преступления Матти Юхани Саари выложил на видеохостинг Youtube.com ролик, где стрелял из пистолета Walter P22 по мишеням».

Покупка года. Алишер Усманов приобрёл 10% «Яндекса». Это, как сообщили некоторые информагентства, «три хороших новости по цене одной». Во-первых, очень хорошо, что проглотить весь «Яндекс», скупив контрольный пакет, олигарху Усманову не позволил рынок. Или Кремль. Такая монополия была бы для любого маркета чудовищно вредна. Во-вторых, у выпускника МГИМО и Президента федерации фехтования появилась ещё одна, кроме упомянутых выше «Коммерсанта» и «Газеты», причина противиться демпингу на рынке медийной рекламы, где «Одноклассники», «вКонтакте» и «Мэйл» затеяли докризисное обрушение цен. В-третьих, относительно упрочились позиции «Директа», на которые летом провёл атаку Google, пытаясь поглотить «Бегун» и, по сути дела, весь «Рамблер».

Именно последняя сделка, будучи до сих пор несостоявшейся или, вернее, состоявшейся не до конца, выступает происшествием года. Американская компания, создавшая самую популярную в мире поисковую систему, через свою дочернюю фирму Kokuna Holdings подала в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении российского оператора контекстной рекламы «Бегун».

Получила ответ: «В представленных заявителем документах отсутствуют подтвержденные документально сведения о лицах, способных оказать влияние на осуществление хозяйственной деятельности группы лиц Google, а также полный перечень лиц, входящих в группу лиц Google, в том числе зарегистрированных и/или осуществляющих свою деятельность за пределами РФ. Отсутствие полной информации о группе лиц Google не позволяет в полной мере отразить последствия сделки, а также может свидетельствовать об ограничении конкуренции в связи с сокращением числа хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, не входящих в одну группу лиц».

Сегодня Google стоит в полтора раза дороже «Газпрома». Крупнейшим игроком на российском рынке контекстной рекламы является «Яндекс» (около 45-49%) и покупка «Бегуна» позволила бы Google практически догнать лидера. Предельно очевидно, что настоящая причина отказа – суверенитет-ориентированн>ые настроения в кремлёвских башнях. Государство решило защитить интересы отечественных Интернет-компаний и не допустить усиления иностранной вражины. Вот только нужна ли нам такая госзабота? (И кто теперь есть «мы»?)

В попытке ответить на этот вопрос (два вопроса) важно понимать, что во времена госвидеоблоггерства Интернет объявлен стратегической отраслью, одно из доверенных лиц Кремля, тот самый Алишер Усманов, уже вовсю занимается бизнесом по поручению. По понятиям и по намёкам. В Послании от госвидеоблоггера мы слышим «Нужно как можно активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в Интернете или цензурировать сразу тысячу каналов». И ведь мы сразу понимаем, что если «никакой чиновник не сможет», то будут приглашены два профессиональных доктора: покупатель и судья. Про прозрачные действия богатенького блюстителя госинтересов написано.

О судье. Принцип верховенства закона относится не к содержанию закона, а к тому, как он применяется. Содержательно никакого закона об Интернете в России нет. Содержательно закон формируется устойчивой традицией и легитимной политикой. Но никакая политика не должна влиять на то, как закон применяется.

Самое нехорошее, что мы уже не удивляемся, узнав о судебных преследованиях российских Интернет-пользователей. Мы не оцениваем, в какой степени принцип верховенства закона считается ограниченно действующим. Мы даже не пытаемся оценить, как именно политическая власть решает, кому и когда предъявлять обвинения за «плохой» контент и как именно она влияет на вынесение решений о виновности или невиновности (со)граждан. Довольствуемся цинично-ироничными ремарками о мере судебного, но не правового маразма, сторонними свидетелями регулярного проявления которого мы сами и являемся. Но процессуальный статус может измениться очень-очень быстро.

Финансово-экономический кризис, влияние которого на национальный рынок Интернет-рекламы только начинает всерьёз проявляться, наглядно показывает, что достижениям последних лет российский нет-сегмент был обязан, прежде всего, благоприятной конъюнктуре роста. Подобно тому, как «приватизировав» политические дивиденды от удорожания нефти, российские политвласти загнали себя и экономику в ловушку рецессии и депрессии, капитаны российского Интернет-бизнеса занимались «обустройством хозяйства», а не привлечением и внедрением инноваций.

Если теперь капитаны пойдут на серьезную коррекцию рекламных планов и финансовых показателей, то тем самым вынуждены будут разделить лавры прежних успехов с внешней конъюнктурой. Если же попытаются попросить денежку у государства и, таким образом, предпримут попытку законсервировать ситуацию или даже согласиться на национализацию, то нанесут серьезный урон механизмам публичного контроля над действиями властей.

А это значит, что в России не будет складываться конкурентная политическая система, не будет установлена реально действующая свобода масс-медиа, а право на справедливое правосудие будет оставаться абстракцией. То есть актом мысли, которым «общие или сходные в том или другом отношении признаки многих представлений отделяются от них и полагаются особо, со значением логических и грамматических подлежащих». Когда право на справедливое правосудие – акт мысли, авторизация суверенитета превращается в обязанность. Именно так индивидуальная независимость вырождается в потребительское предательство.


Категория: Новости | Просмотров: 438 | Добавил: isithaddly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz