Михаил Ковальчук Один из богатейших людей своего времени и самый знаменитый «свихнувшийся миллиардер» в истории, Говард Хьюз ни в чем не знал меры и презирал слово «невозможно» Говард Хьюз (1905-1976) Родился в Хьюстоне в семье владельца компании, производившей бурильную технику. Осиротев в 19 лет, Хьюз не растранжирил отцовские миллионы, как это нередко случается с юными наследниками, а проявил недюжинную деловую хватку и создал в итоге огромную финансовопромышленную империю, а сам стал одним из богатейших людей мира.
|
Князь. Поэт и критик. Родился в Москве в богатой и родовитой семье, детство провел в интеллигентной и образованной среде, с малых лет стал встречаться с писателями и жить литературными интересами. Пройдя через руки целого ряда иностранцев-гувернеров, был отдан в Петербургский иезуитский пансион, где, по его словам, нашел “просвещенных, внимательных и добросовестных наставников ”; потом недолго был в пансионе при Петербургском педагогическом институте. Государственную службу начал в Московской межевой канцелярии, потом перешел в Коллегию иностранных дел.
|
Зинаида Николаевна Гиппиус. Псевдоним - Антон Крайний и др.; в замужестве Мережковская. 08 (20).XI.1869 - 09.IX.1945 Зинаида Гиппиус - одна из самых значительных писательниц XX века. Поэтесса, литературный критик, прозаик, публицист, драматург. Из обрусевшей немецкой семьи (предки отца переселились в Россию в XVI в.); мать - родом из Сибири. Из-за частых переездов семьи (отец - юрист, занимал высокие должности) З. Гиппиус получила бессистемное домашнее образование, посещала учебные заведения урывками.
|
Кандидат исторических наук А. Я. ЛУРЬЕ Среди талантливых русских флотоводцев XIXв. одно из первых мест занимает адмирал Григорий Иванович Бутаков, ученик и соратник героев Севастополя - Корнилова, Нахимова, Истомина. Принадлежа к младшему поколению парусной школы знаменитого адмирала М.П.Лазарева, Бутаков еще до войны 1853-1856гг. сумел оценить значение первых военных паровых судов и навсегда связал свою судьбу с новым русским паровым (впоследствии броненосным) флотом.
|
Бурже Поль (Paul Bourget, 1852–) — французский писатель. Р. в Амьене, слушал лекции в Париже в «Школе высших наук» и первоначально готовился стать ученым лингвистом по классическим яз., но увлекся литературой и стал писать стихи, под сильным влиянием А. де Мюссе и Ш. Бодлера : «Po sie» (Стихи, 1872); «La vie inqui te» (Жизнь без покоя, 1875); «Edel» (Эдель, 1878); «Aveux» (Признания, 1882). Одновременно Б. занимается обрисовкой портретов излюбленных авторов.
|
Имя преподобного Сергия Радонежского напоминает, до какой высоты способна подняться наша земля‚ просвещенная Словом Христовым. Человек‚ не оставивший после себя ни одной книги‚ стоит у начала всей русской культуры Московского периода‚ открывает дверь‚ ведущую из глухой подмосковной тайги прямо в глубину Божьей премудрости‚ во все тайны человека и мира. И деятельность его тем более видится нам чудесной‚ потому что мы не можем разделить в ней плоды небесной помощи и его собственных трудов.
|
Введение Великая французская революция завершила критическую работу передовых мыслителей XVIII века. Будучи выражением по преимуществу критики, она оказалась непреодолима в своей разрушительной работе. Правда, рука об руку с разрушением были провозглашены и права человека, которые предполагалось положить в основание предстоящей созидательной работы. Но «права» хороши как орудие борьбы, как боевой клич; построить же на них прочное социальное здание, удовлетворяющее лучшим человеческим требованиям, невозможно.
|
Александр Дюма (1802- 6 декабря 1870) Французский писатель. Автор многочисленных исторических авантюрных романов. Наиболее известны: "Три мушкетера" (1844), "Двадцать лет спустя "(1845), "Виконт де Бражелон "(1848-1850), "Королева Марго " (1845), "Граф Монте-Кристо"( 1845-1846). Герои Дюма привлекают рыцарским благородством, отвагой, верностью в дружбе и любви. Перу писателя принадлежат "Мои мемуары " в 22-х томах (1852-1854). История "Это не человек, а сила природы", - говорил о писателе историк Жюль Мишле, трудами которого Дюма восхищался.
|
Е. Бертельс Са’ди Мушаррафаддин ибн-Муслихаддин Абдаллах (1184 — дата смерти точно неизвестна, обычно указывают 1291) — один из крупнейших писателей Ирана. Р. в Ширазе, получил образование в известном медрессе Низамийэ в Багдаде, где учился за счет правителя провинции Фарс — Са’да ибн-Зенги, от имени которрго и образовано его прозвание (техаллус) — Са’ди. Биография его мало известна. Обычно жизнь его делят на три периода: 1) годы учения (до 1226), проведенные почти сплошь в Багдаде; 2) годы странствий (до 1256), во время которых он объездил почти весь тогдашний мусульманский мир от Индии до Сев.
|
Нижегородский воевода. Несмотря на увещания Тушинского вора, Самозванца Лжедмитрия II, Алябьев остался верен царю Василию Ивановичу Шуйскому. 2 декабря 1608 г. воровские шайки двинулись из Балахны под Нижний; Алябьев дважды разбил их и заставил Балахну целовать крест Шуйскому, а вождя бунтовщиков, Тимоху Таскаева, повесил в Нижнем. Через три дня он уничтожил другую шайку, подступившую под Нижний, а затем пошел усмирять возмутившихся жителей Ворсмы и Павлова, разбил одну часть их в пяти верстах от Ворсмы, разграбил и сжег самое село, обратил в бегство остальных под Павловом и принудил все окрестные села отстать от воровства.
| |