Ницше объясняет мировой порядок в терминах соперничества и борьбы различных типов воли к власти. Подобная типология, с его точки зрения, существенна идя решения вопроса о ценности того или иного достигнутого состояния. Он выделяет два основных типа власти, или инстинкта: тот, который выражает восходящее движение жизни, и противоположный ему, воплощающий нисходящую жизнь. "Стадный инстинкт, завоевавший теперь верховодство, - пишет Ницше, направляя огонь своей критики против демократических и социалистических движений, выражающих интересы людей, так сказать, низшего типа, - представляет нечто в корне отличное от инстинкта аристократического общества: от ценности единиц зависит то или другое значение суммы.
|
Раиса Скрябина Социальная мобилизация - это спланированный процесс, в котором все основные секторы общества действуют вместе ради достижения общей цели, такой, например, как иммунизация всех детей против болезней, которые могут быть предотвращены путем введения вакцины. Особая сложность массовой иммунизации состоит в необходимости охватить многих людей в течение короткого промежутка времени и социальная мобилизация является тем подходом, который может быть использован для создания необходимого состояния общества, обеспечивающего проведение массовой иммунизации за короткий промежуток времени, например, в течение национального дня или недели иммунизации.
|
Республика Босния и Герцеговина Площадь: 51,1 тыс. км2. Численность населения: 3,5 млн. человек (1995). Государственный язык: боснийский Столица: Сараево (200 тыс. жителей, 1996). Денежная единица: боснийская марка. Член ООН с 1992г. Республика Босния и Герцеговина находится в Южной Европе, на Балканском полуострове. На севере граничит с Хорватией, с востока и юга ее соседом является Югославия. Значительная часть границы проходит по реке Саве. На юге страна имеет выход к Адриатическому морю, но протяженность ее побережья составляет лишь 20 км.
|
Будрейко Е. Н., Гвоздецкий В. Л., Симоненко О. Д. В вопросе о приоритете В.В. Петрова в открытии электрической дуги до настоящего времени существуют неясности и разночтения, особенно в зарубежной историографии. Анализ имеющейся литературы утвердил нас в мысли о необходимости разработать и сформулировать общие теоретико-методологические предпосылки, которые легли бы в основу как общей стратегии проведения работы, так и выявления, отбора и анализа конкретной исторической фактуры.
|
Чураков Д. О. Рецензия на книгу: Антибольшевистское правительство (Из истории Белого движения): Сборник документов. / Сост.: С.П. Васильченко, О.А. Васьковский, Е.П. Сичинский, Т.И. Славко. Тверь: ТвГУ, 1999. 219 с. Первоначальный подъем интереса к вопросам гражданской войны в последнее время, похоже, сменился определенным спадом. Наука, конечно, не может развиваться постоянно по восходящей, но нынешний спад имеет и свою конъюнктурную составляющую. Все сенсационные темы были подняты, обыграны по несколько раз.
|
Гвоздецкий В. Л. В русской мемуаристике сохранилось интереснейшее свидетельство о встрече на балу у князя Г.А. Потёмкина двух достойнейших сынов Отечества А.В. Суворова и И.П. Кулибина. "Как только Суворов увидел Кулибина на другом конце залы, он быстро подошёл к нему, остановился в нескольких шагах, отвесил низкий поклон и сказал: —Вашей милости! Потом, подступив к Кулибину на шаг, поклонился ещё ниже и сказал: —Вашей чести! Наконец, подойдя совсем к Кулибину, поклонился в пояс и прибавил: —Вашей премудрости моё почтение!
|
А.В.Журавлев Как сохранить память о прошлом, когда исчезают языки, причудливо перемешивается кровь, и вчера еще могучие государства сегодня называют именами деревушек, где найдены остатки их могущества? Как уберечь знания, если каждая война первыми уносит жизни лучших сынов народа? Только те знания, что были зашифрованы в образы, пережили тысячелетия. Каждый миф, каждая легенда хранят в себе либо формулу, либо память – надо только прочесть. Ни один рассказ о скифах не обходится без легенды, которую рассказали Геродоту эллины Северного Причерноморья: о том, как у Геракла похитили упряжных коней, и он после долгих поисков набрел на пещеру на Днепре, где встретил женщину со змеями вместо ног.
| |